24 septembre 2015

Assiette végétarienne - épisode 4

Une assiette végé, comme on les aime! Ce que j'ai mis dedans : pommes de terres sautées (du jardin de papa) échalottes (du jardin de papa) figues fraîches fromage de chèvre tomates (de notre jardin) tomates séchées pamplemousse rose roquette (maigre récolte de notre jardin) persil graines de courge, raisins secs et assaisonnement Bon ap'! Je valide l’inscription de ce blog au service Focus Cuisine sous le pseudo cclaire
Posté par Superclaire à 09:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 septembre 2015

Mini-poivrons farcis

Allez, une petite recette! Il y a longtemps, je vous ai parlé d'une super crêperie à Audierne, An Teuzar. J'avais mangé là-bas une salade avec des toasts poivrons marinés et chèvre. Un régal! J'ai voulu retrouver ce goût en faisant des tartelettes poivrons-chèvre, alors je suis partie chercher des poivrons. Mais ils venaient des Pays-Bas ou d'Espagne... J'allais abandonner, quand je suis tombée sur ces tout petits poivrons (locaux) de toutes les couleurs! Ils étaient si mignons, que je n'ai pas voulu les taillader pour des... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 14:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2015

Le plus beau restaurant du monde

Rien que ça! Je vous ai déjà parlé de l'Effet Papillon (l'Effet Pap' pour les intimes). Et bien maintenant les filles ferment la boutique l'été, et vont installer leurs quartiers devant la mer. Ben oui, c'est quand même mieux de passer l'été au bord de la plage! (photo piquée sans vergogne sur la page FB de l'Effet Papillon) Alors avec ma mère (vous savez, celle-la même qui tricote à bloc), on est parties en vadrouille pour passer voir la caravane estivale de l'effet pap' à Penhors! Le soleil n'était pas au rendez-vous, mais on y... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juin 2015

Atelier cuisine à Naoned City

Bien le bonjour! Une petite info qui passe par là : mon asso Plijadur (l'asso à la belette) organise très bientôt (le 1er juillet) un atelier cuisine sans lactose à Nantes. Au menu : un apéritif (à manger) des croquettes de pommes de terre et 3 recettes de légumes en folie (funky carottes rôties, courgettes surprise et champis à la crème) un crumble pomme-fraise Les curieux et les intéressés iront voir le blog de l'asso pour tous les détails, ici-même. Il reste des places, et les étudiants auront un traitement spécial,... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juin 2015

Phô-nestrone

J'avais envie d'un bouillon. Mais en même temps j'avais envie d'un plat de pâtes, et de manger des légumes... Solution : une soupe aux pâtes. En gros, ça tient un peu du phô et du minestrone. Voici mon phô-nestrone! Les ingrédients (2 personnes): 1 oignon 2 gousses d'ail écrasées 5 champignons de Paris coupés en quartiers 1/2 courgette - ou tout autre(s) légume(s) coupée en dés 1 steack haché en petites boulettes 2 parts de pâtes (ici des linguini) 1 L de bouillon 1 petit bouquet de persil haché 1 c. à c. de pâte pour phô... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 13:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2015

Salade de pâtes

Pour Justine Bonjour bonjour, voici une recette que j'ai récupérée au supermarché bio. Un gentil monsieur avait fait la salade, et l'offrait en dégustation aux clients dans le magasin. C'était super bon, et je n'aurais jamais pensé à faire ce genre d'associations! Il m'a donné la recette. Ce que je vous présente ici n'est pas exactement la vraie recette, mais une version adaptée, en fonction de ce que j'avais sous la main. Lui n'utilisait pas de carottes ni de concombre, mais une orange et un poivron rouge (sa version déchire... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 13:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 avril 2015

Mini-croissants persillade-parmesan

Il fait beau, il fait chaud, c'est un temps à prendre l'apéro! Et quoi de mieux pour l'apéro que des petites gourmandises cocottes comme tout, faciles à faire et qui changent un peu? Rien de révolutionnaire, on recycle les bonnes recettes. Je vous avais déjà montré quelques idées de croissants apéro ici et là, aussi en version sucrée (par là). Cette fois-ci, c'est une version persillade-parmesan que je vous propose. La façon de faire reste la même, on change juste les ingrédients. Le matos (pour 16 croissants) : 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 15:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2015

Vos lustres-boule

Dans cet article, honneur aux lecteurs et aux lectrices qui se sont inspirés de mon article sur la fabrication d'un lustre-boule en ficelle, pour faire leurs propres créations (j'en suis toute émue)! N'hésitez pas à menvoyez vos photos, je les ajouterai ici au fur et à mesure. Pour cela, contactez-moi via "contacter l'auteur" en haut à droite, je vous enverrai mon adresse mail.   Alors, commençons par Isabelle, qui a été la première à m'envoyer ses photos : La seconde est un peu floue, mais on voit bien l'effet que ça... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 13:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 janvier 2015

La tartothon

(spéciale dédicace à Monsieur du 2-9) Bien le bonjour! Voici une petite recette de tarte fastoche pour bien commencer le weekend! Les ingrédients : une pâte feuilletée 1 grosse c à s de moutarde 2 carottes moyennes rapées 200g de thon à l'huile (nature, ça marche aussi) 20cl de crème végétale (avoine pour moi, de la marque Oatly) ou crème classique liquide une dizaine de petits champignons de paris frais, tranchés 3 c à s de pesto, maison si possible, ça sera bien meilleur! du fromage : pour nous grana padano et... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 22:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2015

Le dhoupe, ou le dahl en soupe

Voici une soupe avec du caractère qui a décroché d'excellentes notes au concours de soupe. C'est très simple, c'est un dahl de lentilles corail, mixé en soupe. Les ingrédients pour 4 bols : 1 c à c de graines de fenugrec (ça marche aussi sans) 1 c à c de graines de coriandre 1 c à c de graines de cumin 2 gousses d'ail écrasées 1 oignon émincé 300g de lentilles corail 3 tomates sans la peau si c'est la saison, ou une boite de tomates pelées 1/3 litre de bouillon de légumes, environ (je fais ça au pif, je sais pas trop... [Lire la suite]
Posté par Superclaire à 08:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,