08 mai 2010

Cours de cuisine

Il y a peu j'ai fait un cours de cuisine avec ma copine Laurette. Voici la formule que nous avions prise: "Venez réaliser avec nos barmen professionnels des cocktails avec et sans alcool. Grâce aux précieux conseils de nos Chefs, vous mijoterez de délicieux antipastis pour accompagner votre dégustation."Je m'attendais donc sur les 2h à cuisiner pendant une heure et demie, puis dans la dernière demie heure à manger ce que nous avions fait. C'était l'occasion aussi pour moi de tester la lactase.Nous sommes arrivées à... [Lire la suite]
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02 mai 2010

Hummous

Et voici sous vos acclamations la recette tant attendue de l'hummous!!Pour faire un bol, j'utilise: 1 conserve de pois chiche cuits. Je prends la petite taille. Ça se trouve dans tout supermarché qui se respecte, au rayon conserve (chez moi c'est avec les haricots blancs) 2 gousses d'ail. 3 ne serait pas de trop pour ceux qui adorent l'ail 1 c. à s. de jus de citron 1 c. à s. de purée de sésame (tahin ou tahini). J'en ai trouvé au supermarché bio. Je crois qu'il y en a aussi dans les épiceries asiatiques. 1 c. à c. de graines de... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Croissants banane-chocolat

Aujourd'hui, mon four a fait la connaissance des croissants à la banane et au chocolat. Leur rencontre fut brève mais intense.  Ingrédients pour 8 petits croissants: 1 pâte feuilletée 1 banane du chocolat noir ou du Nutella 1 jaune d'œuf Préchauffer le four à 220°. Étaler le chocolat noir râpé ou le Nutella sur la pâte. Couper la pâte en 8 parts égales.     Couper la banane en 8 part égales. Placer un morceau de banane sur le côté large de la pâte et l'enrouler vers la pointe. En faire de même pour les 7... [Lire la suite]
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07 avril 2010

Hummous...? Hummus...? Houmous...?

Mais comment ça s'écrit ce truc?En tout cas, je sais comment ça se prépare, et je vous montre ça très bientôt. J'ai fait pas mal d'essais avant d'en faire un satisfaisant. L'homme fête son anniversaire ce week-end, et je trouverai bien le temps de prendre deux ou trois photos des préparations culinaires. (la recette ici) Et dans 10 jours je prends mon tout premier cours de cuisine à Nantes, à l'Atelier des Chefs. Donc à prévoir aussi: un petit article à ce sujet. Pour info, l'atelier des Chef est aussi présent à Bordeaux,... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Biscuits aux dates et noix de cajou

J'avais envie de douceurs, mais pas envie de passer deux heures à cuisiner. J'ai donc repris ma recette des biscuits à la framboise, et j'ai remplacé les framboises par des dattes et des noix de cajou concassées. Ok, je ne me foule pas, mais parfois ça sert à rien d'en faire des tonnes.
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21 mars 2010

Oh la boulette... de riz

Qui ne s'est jamais gouré dans le proportions de riz et fait une gamelle suffisamment grande pour nourrir tout un régiment?Moi c'est ma spécialité. Bon, faut dire que je fais souvent exprès. Voici une bonne façon de détourner les restes, ni vu, ni connu. Perso, j'ai utilisé tout ce qui me tombait sous la main. Les ingrédients: un reste de riz ou autre céréale des noix de cajou concassées (ou noix, noisettes, pignons de pin...) du persil (ou toute autre herbe) du cumin (ou toute autre épice) 2 c à s d'huile de noisette 2 c à s de... [Lire la suite]
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07 mars 2010

Mini-feuilletés apéro pour changer des saucisses cocktail

Ras-le-pompon des saucisse cocktail roulées dans de la pâte feuilletée? Qu'à cela ne tienne, voici deux petites variantes faciles comme tout. Parfois je me demande même pourquoi je rédige des articles comme ça, tellement les recettes sont fastoche. Ça frise l'insolence... Alors, mes ingrédients pour 30 à 40 feuilletés: une pâte feuilletée* un fromage frais de chèvre du chorizo + quelques olives une tranche de saumon fumé + une échalote + 1 c. à s. de jus de citron + poivre un œuf (ou un jaune d'œuf) ... [Lire la suite]
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14 février 2010

Kartoffelsalat, ou salade de pommes de terre

Plusieurs séjours en Allemagne m'ont convaincue qu'il y a de bonnes choses à manger là-bas aussi, malgré tout ce qu'on raconte. Après la soupe Berlinoise, je vous propose la recette ô combien typique de la Kartoffelsalat (comprendre salade de pommes de terre). Mais quand je vous dit typique, c'est que ça l'est autant que la saucisse et la bière (oh les clichés!). Il y a environ un demi-million de recettes de Kartoffelsalat. Des ingrédients s'ajoutent et s'enlèvent en fonction des régions, des familles, les patates se coupent... [Lire la suite]
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07 février 2010

Biscuits à la framboise

Hier ma copine Laurette est venue prendre le thé. Résolution 2010: plus de thé entre filles sans biscuits et autres petits gateaux!Donc rapidos hier, j'ai mis le four en route, et j'ai lancé une fournée de biscuits faits en 5 minutes chrono. La recette: 3 tasses de farine 1 tasse de sucre roux 1/4 tasse d'huile (noisette ça peut être sympa) ou de beurre fondu pour les non-intolérants 1/2 tasse de graines de lin, sésame et pignons de pin mélangés du lait (de soja pour moi) 1 tasse de framboises congelées 1 pincée de sel On... [Lire la suite]
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12 novembre 2009

Soupe Berlinoise - Berliner Suppe

Le froid est là, la soupe est de rigueur. Et pas n'importe laquelle: la soupe Berlinoise. Recette ô combien vénérée depuis ce jour où je fis sa connaissance. J'étais alors à Berlin, et aidais dans les coulisses d'une soirée à la Kulturfabrik. Une des dames qui aidaient aussi avait ramené une recette de soupe, de quoi nourrir 50 personnes (artistes, techniciens, et petites mains comme moi). J'avais jamais mangé une soupe qui me fasse autant d'effet! Mon instinct de survie m'a pousser à demander la recette de ce merveilleux plat... [Lire la suite]
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