Voici une soupe avec du caractère qui a décroché d'excellentes notes au concours de soupe. C'est très simple, c'est un dahl de lentilles corail, mixé en soupe.

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Les ingrédients pour 4 bols :

  • 1 c à c de graines de fenugrec (ça marche aussi sans)
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 oignon émincé
  • 300g de lentilles corail
  • 3 tomates sans la peau si c'est la saison, ou une boite de tomates pelées
  • 1/3 litre de bouillon de légumes, environ (je fais ça au pif, je sais pas trop combien j'en mets, en fait)
  • 20cl de lait de coco
  • 1 c à c de garam massala
  • 1 c à c de curcuma
  • sel

 

J'utilise un petite casserole à fond épais. Faire revenir doucement les épices en graines dans un peu d'huile. Quand elles commencent à sentir bon, ajouter l'ail, et 2 minutes après l'oignon. Faire revenir quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Rincer les lentilles, et les ajouter dans la casserole. Laisser revenir 2-3 minutes et ajouter les tomates, en les écrasant dans la casserole si elles ne sont pas déjà en dés. Laisser revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon et couvrir pour 10 minutes environ à feu moyen. Remuer régulièrement et vérifier que ça n'attache pas dans le fond. Si il manque du bouillon, en rajouter un peu. Attention, point trop n'en faut. Ah il aurait fallu que je prenne des photos pour vous donner une idée des quantités, mais j'étais tellement absorbée par mon dhoupe que je n'y ai pas pensé...

Quand les lentilles sont cuites, ajouter le lait de coco et les épices. Laisser mijoter 5 minutes, et mixer. Saler si nécessaire. On a jouté un filet de bonne huile de colza dans nos bols.

Ca donne une soupe riche en goût, à la texture très crémeuse. Gros succès à la maison!

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