Salut les gourmands!

Voici une petite salade estivale, que j'ai faite comme pour invoquer le beau temps, pour appeler le soleil. J'aurai pu faire la danse du soleil, mais non, j'ai fait une salade...

Les ingrédients pour 1 assiette:

  • quelques pommes de terre nouvelles déjà cuites
  • une poignée de pousses d'épinard
  • une petite part de melon
  • quelques tomates-cerise
  • quelques copeaux de parmesan
  • un morceau de filet de poulet (50g peut-être?)
  • quelques brins de persil
  • 1 petite gousse d'ail
  • huile, vinaigre balsamique, sel, poivre

 

Réchauffer les pommes de terre nouvelle à la poêle. Si il n'est pas déjà cuit, cuire le poulet en lanières. Sinon le réchauffer.

Couper le melon en dés. Faire les copaux de parmesan avec un économe. Laver les épinards si besoin. Couper les tomates cerise en deux.

Mixer le persil avec l'ail et 3 c. à s. d'huile d'olive. Saler, poivrez.

Dresser l'assiette avec tous les ingrédients, verser le mix au persil sur l'ensemble, par petites touches. Ajouter un filet de vinairge balsamique. Saler, poivrer l'ensemble.

salade été

J'ai trouvé ça très bon, frais et assez consistant en même temps. Le dosage de pommes de terre et de poulet fera varier la consistance du plat. Pour des bonhommes afamés (ou autres estomacs sur pattes), n'hésitez pas à doubler la dose de pommes de terre et de viande. Vous pourrez aussi remplacer le poulet par du carpaccio de boeuf par exemple, ou des morceaux de boeuf grillé. Ou du saumon. Ou du canard... Le melon se marie très bien avec le parmesan. Les tomates ajoutent une touche de couleur, qui peut aussi être aportée par du poivron rouge mariné.

Le mix persil-ail-huile d'olive me sert dans beaucoup de recettes. J'en mets sur les pizzas, avec les viandes, les poissons, dans une poêlée de légumes, dans les burgers... Un peu partout en fait. Ca fait comme un pesto vite-fait. Ou comme du beurre persillé... sans beurre. Parfois j'ajoute du basilic en plus du persil, et parfois du parmesan pour me rapprocher de la vrai recette de pesto (basilic, pignons, parmesan, huile d'olive). Pour plus de consistance, j'ajoute de la poudre d'amandes.

J'espère que la salade vous plaira. Dites-moi si vous la refaîtes. Allez, bon ap'!