Le froid est là, la soupe est de rigueur. Et pas n'importe laquelle: la soupe Berlinoise. Recette ô combien vénérée depuis ce jour où je fis sa connaissance. J'étais alors à Berlin, et aidais dans les coulisses d'une soirée à la Kulturfabrik. Une des dames qui aidaient aussi avait ramené une recette de soupe, de quoi nourrir 50 personnes (artistes, techniciens, et petites mains comme moi). J'avais jamais mangé une soupe qui me fasse autant d'effet! Mon instinct de survie m'a pousser à demander la recette de ce merveilleux plat d'hiver, et bonne surprise, on me l'a filée. Héhé.

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Alors, qu'est-ce qu'il y a dans cette soupe pour la rendre si spéciale? Ben à l'allemande: des patates, des saucisses, et plein de bonnes choses. Recette à ma sauce:

Ingrédients pour 4 personnes (grosso modo):

  • 8 patates
  • 2 poireaux
  • 2 carottes si ça vous chante
  • 2 oignons (ou un très gros)
  • 3 gousses d'ail
  • 8 Knaki
  • 250g de lardons
  • 1 boîte de champis
  • 1 bouillon cube
  • de l'eau
  • 1 c à c de graines de moutarde (si le cuisto a ça sous la main)
  • 1 c à c de thym
  • 1 c à c de marjolaine
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de cumin moulu
  • 1 c à c de coriandre moulue
  • 2 c à c de poivre en grains écrasé
  • et si vous voulez une couleur jaune vif, ajoutez une c à c de curcuma moulu

 

Faites chauffez un peu d'huile ou de beurre dans une marmite. A feu moyen, ajoutez les graines de cumin et de moutarde, les oignons émincés, l'ail écrasé. Ajoutez les épices, poivre compris. Faites revenir à feu doux-moyen.

Epluchez et taillez les patates en dés et les carottes et rondelles. Lavez les poireaux, fendez-les sur toute leur longueur, et détaillez-les en rondelles. Versez dans la marmite. Ajoutez le laurier. Laissez cuire à feu moyen, 5 minutes.

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Pendant ce temps, faites chauffer l'eau. Remplissez un bol à demi et mettez le bouillon cube dedans. Quand il est dissoud, versez dans la marmite. Ajoutez suffisamment d'eau pour couvrir les légumes. Faites mijoter environ 15 minutes.

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Vérifiez que les patates sont cuites. Si c'est le cas, réservez une louchée de légumes et leur jus dans un bol, avec le laurier. Versez le reste dans le mixeur, ou servez-vous d'un pied à soupe (un zoum-zoum dans mon jargon). Mixez les légumes, mais pas trop. Ca ne doit pas faire une purée. Il faut qu'il y ait encore un peu de morceaux.

Remettez dans la marmite avec le contenu du bol. Tranchez les Knaki en rondelles d'un cm, et ajoutez-les dans la gamelle, avec les lardons et les champis. Laissez-mijoter 5 à 10 minutes à feu doux. Goutez (étape primordiale) et ajustez l'assaisonnement au besoin.

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Vous pouvez laisser reposer quelques minutes hors du feu avant d'attaquer, ça reste chaud très longtemps. Et ça cale. Un vrai plat d'hiver. Mmmhhhh, j'adore.

Mise à jour du 14 février 2013 (bonne Saint-Valentin!) - et remise à jour du 11 janvier 2015 : maintenant je n'utilise plus de Knaki ni de lardons, mais des chipos normales (1 et demie ou 2 par personne) et des saucisses fumées (1 ou 2 en tout), et d'autrs trucs. Aha, c'est diabolique comme résultat! Voilà la recette : berliner suppe 2