Bon, c'est plus calme aujourd'hui. Reprenons.

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On a donc dit, les ingrédients sont les suivants:

2 kg d'oignons,
5 cl d'huile d'olive
100 g de sucre roux
150 g de vinaigre de framboise ou vin rouge (ou un mélange des deux)

Cette recette nous donne un confit assez sucré. Il y a toutes sortes de recettes sur le net, avec toutes sortes d'ingrédients. Moi j'ai choisi la simplicité, et je suis sûre que ça se marie plus facilement avec d'autres plats quand c'est simple. Et puis peut-être un peu par paresse aussi....

Le confit d'oignons, c'est très facile à faire, mais c'est juste un peu long. Déjà il faut les éplucher, et puis faut les couper. Un conseil pour ne pas terminer cette opération en larmes: choisissez un couteau qui coupe bien et tranchez d'avant en arrière, pour que ça coupe vraiment, et pas que ça écrase l'oignon en faisant gicler les micro-gouttes à l'effet dévastateur. C'est ça le secret. Trancher sans forcer.

Pour la marche à suivre, comme on a dit hier:

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire blondir les oignons. Saler, poivrer selon vos goûts.

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Saupoudrer de sucre, attendre qu'il fonde et déglacer au vinaigre ou au vin rouge (ou les deux, comme ici).

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Il faut cuire à feu très doux, le plus doux possible, et remuer de temps en temps pour que ça ne colle pas. Le but n'est pas de frire, mais de faire fondre les oignons. Dans la recette trouvée sur 750g.com, ils disent "Laisser compoter 30 minutes, puis mettre en bocaux." Je conseille de faire cuire tout ça une bonne heure.
Pour la mise en bocaux, c'est comme pour une confiture ou autre.

Rendez-vous sur l'article suivant pour découvrir une mise en application culinaire du confit d'oignons.